INGREDIENTI, MATERIALE NECESSARIO E COTTURA
- 4 tuorli (meglio se le uova non sono fredde da frigorifero).
- 120 grammi di zucchero bianco semolato
- Mezzo litro di latte
- 40 grammi di maizena (amido di mais) NOTA BENE: Se si volesse preparare la crema diplomatica io preferisco utilizzare l'amido di riso. Questo perchè con l'aggiunta della panna chantilly la crema risulterà più leggera e anche più morbida come consistenza.
- I semi di una bacca di vaniglia e la bacca svuotata o la vaniglia in polvere (io uso quella della Rapunzel), non la vanillina che per conto mio è da abolire nei dolci
- Pentola
- fondina per mescolare i tuorli con lo zucchero
- una frusta per mescolare latte e uova mentre si scaldano
- un mestolo leccapentole
- Versare nella pentola il latte e la vaniglia portando il tutto quasi ad ebollizione
- Nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero finchè il tutto sarà amalgamato, schiarito e montato
- Aggiungere ai tuorli la maizena e mescolare
- Versare nella ciotola dei tuorli il latte filtrandolo per eliminare la bacca e i suoi eventuali residui
- Mescolare e versare di nuovo il tutto nella pentola a fuoco basso
- Mescolare continuamente finchè la crema è cotta. NON SI DEVE ATTACCARE AL FONDO.
- La crema pasticcera è pronta per essere utilizzata come farcitura o per mangiarla al cucchiaio.