PAN DI SPAGNA
INGREDIENTI (senza lievito, perchè non serve):
- 4 uova intere (senza il guscio ovviamente) non fredde dal frigorifero
- 2 tuorli (io lavo i gusci prima di utilizzare il rosso e conservare l'albume che mangio strapazzato con gli asparagi e i pomodorini!!!)
- 100 grammi di zucchero (la ricetta direbbe 150 g., ma è trooooppo dolce)
- 85 grammi di farina 00
- 75 grammi di fecola di patate
- una bacca di vaniglia o la vaniglia in polvere (io uso quella della Rapunzel), non la vanillina che per conto mio è da abolire nei dolci
- un pizzico di burro
MATERIALE NECESSARIO
- Planetaria o Frullatore
- fondina di vetro abbastanza grande, diametro sui 20 cm. (se non avete la planetaria)
- setaccio
- un piccolo contenitore per conservare gli albumi
- una teglia diametro 26 centimetri
- un foglio di carta forno
- un mestolo piatto (il leccapentole è perfetto)
- una gratella da dolci
PREPARAZIONE
- Nella planetaria (o nella ciotola di vetro) rompete le 4 uova, inserite i due tuorli e sbatteteli un poco
- Versate lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia o poco più di una punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
- Montare il tutto per 15 minuti a velocità abbastanza alta, il volume aumenterà di 4 volte.
- accendete il forno a 70 gradi circa
- setacciate MOLTO bene le due farine sul foglio di carta forno
- imburrate il lato della teglia, mentre sul fondo non serve
- quando il composto è montato prendete la fondina e posizionatela sul tavolo
- ora inserire nel composto in tre volte la farina setacciata e cominciate a mescolare il tutto molto piano, girando il mestolo piatto o il leccapentole dal basso verso l'alto finchè il tutto sarà bene amalgamato senza grumi (questa è la fase più delicata perchè l'aria incorporata nell'impasto non deve essere espulsa)
- coprite il fondo della teglia con la carta forno che deve bene aderire al fondo stesso
- versate il composto e livellatelo bene verso l'esterno. NON SBATTETE MAI LA TEGLIA
- infornate a 170° per circa 30 minuti nella parte medio/bassa e non aprite più il forno
- passati i 30 minuti provate lo stato di cottura con uno "stuzzicandenti" da spiedino, infilandolo fino in fondo nella torta e verificate che sia pressochè asciutto. Fate questo in 2 o 3 punti e se la cottura è terminata spegnete il forno e lasciate aperta l'anta del forno di una decina di centimetri per 5 minuti
- estratete la teglia e lasciatela raffreddare. Lo strato superiore sarà marroncino e sottile
- quando il tutto si sarà raffreddato sfilate la torta e appoggiatela su una gratella al rovescio
- togliete la carta forno
- il fondo della torta sarà chiaro, morbido e..... proofuumato
- Il PAN DI SPAGNA sarà morbidissimo e potrà essere farcito il giorno dopo o mangiato TUTTO subito (ma va là ingordo)!!!
- Si può conservare in un contenitore per torte con coperchio, senza metterlo in frigorifero, comunque in luogo asciutto, fino a 3 giorni.
Nelle uova montate inserisco le farine, setacciate, in tre volte e mescolo piano dal basso verso l'alto, quindi verso il tutto nella teglia. Alè, si va in forno! Si sta bene al caldo, eh?