MATERIALE NECESSARIO
- Una pentola
- una fondina di vetro o di metallo
- Sac a poche con una bocchetta da 10 mm tondo e liscio
- leccarda
- carta forno o meglio ancora un tappetino da forno in silicone
- una spatola per dolci (detta anche tarocco)
- una paletta in legno e una paletta leccapentole (non è proprio necessaria, ma utile)
- una brocca cilindrica diametro di circa 15 cm (solo per i principianti come me)
- qualche foglio di panno carta
INGREDIENTI (che io consiglio dopo molte prove e vassoi gettati)
- 150 grammi di farina 00 (setacciata)
- 150 grammi acqua
- 100 grammi latte
- 100 grammi burro (io uso quello chiarificato)
- 5 uova (lavare il guscio è buona norma igienica)
- 2 grammi di sale
- 5 grammi di zucchero
PREPARAZIONE
- nella pentola versare il latte, l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro tagliato a quadretti (più o meno)
- il burro si deve scogliere completamente e portare il tutto quasi ad ebollizione poi spegnere la fiamma (con l'ebollizione si perde la giusta proporzione di acqua)
- versare tutta la farina in un colpo solo
- mescolare per amalgare il tutto, quindi riaccendere la fiamma
- mescolare per circa 5 minuti (ATTENZIONE : questa fase è importantissima perchè la cosiddetta polenta si deve cucinare, altrimenti il bignè nel forno non si gonfierà e non cucinerà)
- quando la polenta sarà cotta si staccherà facilmente dalla pentola e sul fondo resterà una patina
- versare la polenta nel contenitore di vetro e mescolarla per farla intiepidire, quindi
- versare un uovo alla volta e mescolare bene con la paletta leccapentole, finchè, versate tutte le uova, si otterrà quasi una crema (se sollevate con la paletta la crema e la lasciate cadere si formerà quasi un triangolo: la pasta è pronta per essere cucinata)
- riempire la sac a poche con la bocchetta da 1 cm liscia (io mi aiuta con la brocca cilindrica, come si vede nella foto più sotto
- sulla leccarda stendo il tappeto in silicone da cucina (in alternativa inburrate e infarinate la leccarda), quindi doso una quantità di impasto premendo sul sac a poche
- si crea una piccola cresta a punta che io riduco bagnado un panno carta e lo stando leggermente sui bignè
- infornare a 220° per 13 minuti con valvola aperta, poi ancora 7minuti a 170° con valvola chiusa, infine 5' a forno spendo con sportello aperto di 2 o 3 centimetri (questi tempi potrebbero variare leggermente da forno a forno, ottenendo probabilmente dei bignè troppo secchi, ma un due o tre volte si troverà certamente la tempistica migliore)